РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 мая 2025 в 15:34

Госжилинспекция ответила на статью ЕАН о борьбе челябинцев с УК

Госжилинспекция отреагировала на публикацию ЕАН о конфликте жильцов многоэтажки с УК, которая не хотела отдавать им дом
© Фото с сайта ГЖИ Челябинской области
Главное управление Госжилинспекции (ГЖИ) Челябинской области опубликовало развернутый комментарий к статье ЕАН о жителях, четыре года боровшихся за смену управляющей компании. В материале агентства была рассказана история конфликта собственников квартир в доме №101 по улице Братьев Кашириных в Челябинске с ООО «ДЕЗ Калининского района».
Жильцы утверждали, что эта управляющая компания не хочет отдавать им многоэтажку и подделывает протоколы общих собраний (это подтвердила и полиция, возбудив уголовное дело). ЕАН писал об этой истории не один раз. Все статьи с подробностями и документами можно почитать по ссылкам: «На «рейдерский захват» челябинской многоэтажки пожаловались Путину жильцы, уставшие от крыс в подъездах», «Они мафия, а мы бесправные»: челябинцы умоляют спасти их от управляющей компании», «Челябинцы победили в суде госорган, который незаконно навязал их дому УК», «Челябинцы больше года не могут избавиться от никчемной управляющей компании», «Уголовное дело по факту подделки подписей жильцов завели в Челябинске», «Челябинцы отвоевали свою многоэтажку у УК, которую считали мафией».
Собственники квартир за годы судебных тяжб и общения с представителями ГЖИ сделали вывод о том, что госструктура, которая должна защищать права жильцов, на самом деле этого не делает. По их мнению, она лоббирует интересы определенных коммерческих организаций. Сама ГЖИ с этим, конечно же, не согласна. В ответе сказано, что в процессе смены УК в истории с 101-м домом инспекция действовала исключительно в рамках законодательства.

Приводим полный ответ ГЖИ на нашу публикацию

«Должностные лица Главного управления в своей деятельности руководствуются нормами действующего законодательства. Решения о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области приняты Госжилинспекцией в порядке и сроки, установленные законодательством. Согласно реестру лицензий Челябинской области, размещенном в ГИС ЖКХ, многоквартирный дом (г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 101) находился в управлении ООО «ДЕЗ Калининского района» с 09.04.2015 г. по 30.04.2025 г. В период с 01.08.2023 г. по 02.10.2023 г. находился в управлении ООО УК «Норд» на основании протокола общего собрания собственников помещений от 15.06.2023 г. №1.
В июне 2023 г. в Главное управление Государственной жилищной инспекции Челябинской области поступило заявление от ООО УК «Норд» о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области о включении многоквартирного дома на основании решений, оформленных протоколом общего собрания собственников данного многоквартирного дома от 15.06.2023 г. №1. Действующим законодательством не предусмотрено оснований для отказа в приеме документов. При этом добросовестность лица, предоставившего документы, изначально предполагается в соответствии с законодательством.
Однако ряд собственников заявили, что не участвовали в этом собрании, бюллетени голосования (решения) не подписывали. Обращения собственников поданы в Госжилинспекцию способом, позволяющим идентифицировать личность заявителей. В ходе проверки документов Главным управлением установлено наличие признаков ничтожности указанного решения общего собрания собственников по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации. При пересчете кворума установлено отсутствие необходимого кворума, что привело к отмене изменений в реестр лицензий.
Кроме того, подделка официальных документов является уголовно наказуемым деянием. На основании обращений собственников помещений многоквартирного дома о подделке протоколов общих собраний Главным управлением в адрес правоохранительных органов направлено письмо для принятия мер в рамках установленных полномочий. Согласно сведениям отдела полиции «Калининский» УМВД России по г. Челябинску, 03.04.2024г. возбуждено уголовное дело №12401750094000417 по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Собственники помещений подали иск о признании незаконным решения Главного управления об отмене изменений в реестре лицензий. Советский районный суд удовлетворил иск. 14.08.2024 г. Советским районным судом г. Челябинска материалы судебного дела направлены в Челябинский областной суд. Однако Госжилинспекцией подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд. Апелляционный суд признал решение Главного управления законным (апелляционное определение от 09.09.2024 г. по делу №2а-2266/2024).
Вступившее в законную силу решение суда является обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
28.03.2025 г. в Главное управление поступили заявления от ООО «Лига» о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области о включении многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 101, на основании решений, оформленных протоколом общего собрания собственников данного многоквартирного дома от 28.03.2025 г. №1.
В рамках законодательства на основании протокола общего собрания собственников данного многоквартирного дома от 28.03.2025 г. №1 Главным управлением принято решение от 22.04.2025 г. о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области указанного многоквартирного дома за ООО «Лига» с 01.05.2025 г».

Что упустила ГЖИ в своем ответе

Перечислив судебные разбирательства, Госжилинспекция «забыла» поставить в их цепочку последнее звено. Постановление Челябинского областного суда, о котором упомянуто в ответе, было отменено Седьмым кассационным судом общей юрисдикции. Таким образом, на данный момент решение ГЖИ об отмене изменений в реестре лицензий и возврате дома в управление «ДЕЗ Калининского района» признано незаконным.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Власти назвали сумму сборов от турналога в ЕкатеринбургеНаселение Екатеринбурга снова начало вымиратьСвердловчан предупредили о циклоне с грозамиДело об отравлении учеников СУНЦ УрФУ дошло до судаГосэкспертиза разрешила строительство в сквере возле дома Малахова в ЕкатеринбургеНазвано число посетителей «Ночи музеев» в Екатеринбурге
OSZAR »