В Свердловской области за время майских праздников было выявлено 280 нарушений особого противопожарного режима. Об этом сообщает департамент информационной политики со ссылкой на данные минприроды области.
Самыми распространенными нарушениями, допущенными жителями, стали шашлыки в парках, пал травы и розжиг костров. В частности, любителей костров и шашлыков обнаружили на территории Карасье-Озерского лесного парка, на правом берегу Белоярского водохранилища, в парке Лесоводов России и Оброшинском лесном парке.
«Несмотря на ограничения, установленные особым противопожарным режимом, люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях. Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тыс. профилактических рейдов», — сказал глава свердловского минприроды Денис Мамонтов.
При этом министр отметил особую опасность пала трава, огонь от которого мог перекинуться на леса. Штраф за нарушение противопожарного режима составляет для граждан до 50 тыс. рублей.
Министр прежде не исключил, что к концу мая могут снять особый противопожарный режим. «Осторожно можно предположить, что в конце мая при устойчивом зеленом покрове, который установится, и благоприятной погоде мы, безусловно, поработаем над этим направлением. Если сложатся хорошие условия, мы его отменим», — сказал министр.
Начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков уточнял, что в июне и июле в округе ожидаются обильные осадки. Он отметил, что ситуация с лесными пожарами в УрФО в настоящее время спокойная – действующих возгораний нет. Первые природные пожары были зарегистрированы в округе еще 1 апреля, но огонь быстро потушили.