РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 мая 2025 в 10:44
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Учайкина никогда не видела наши спектакли: худрук екатеринбургского «ТанцТеатра» высказался о реальных причинах ликвидации

Худрук «ТанцТеатра» Олег Петров рассказал о причинах ликвидации коллектива
Накануне длинных майских праздников творческому коллективу «ТанцТеатра» объявили о ликвидации. Свердловский министр культуры Светлана Учайкина согласилась с предложением наблюдательного совета Инновационного культурного центра (ИКЦ), в который входит театр, и подписала приказ о ликвидации театра с 35-летней историей. Участники набсовета посчитали, что ИКЦ неэффективен из-за «ТанцТеатра» в своем составе. Минкульт эту позицию поддержал. ЕАН поговорил с Олегом Петровым, бессменным худруком «ТанцТеатра», о скрытых причинах ликвидации, финансовом скандале прошлого года и о том, что из себя представляет его детище.
Спектакль «Молоко носорога». Хореография - Алексей Колбин; мизансцены - Григорий Лифанов. Премьера - 2024 г.
Спектакль «Мираж». Хореография - Эрнест Нургали (Россия). Премьера - 2022 г.
Спектакль Trio. Хореография - Кристин Ассид (Франция). Премьера - 2017 г.
- Когда возник театр и каковы его достижения?
- Театр появился в Екатеринбурге в феврале 1990 года как частная компания, а с 1993-го он стал муниципальным театром. «ТанцТеатр» (известный также в городе и за его пределами как «Балет Плюс») стал одной из первых новых театральных институций в городе, да и в России. Мы, продолжая развивать традиции русской балетной культуры, начали создавать спектакли, которые впервые в Екатеринбурге познакомили зрителей с неоклассическим и современным танцем. Театр активно включился в диалог с мировой танцевальной сценой, но прежде всего вернул к жизни великое русское наследие: хореографию Нижинского, Голейзовского, Якобсона.
За предыдущие 35 лет театром было создано около 60 оригинальных постановок. Театр активно гастролировал по России: Москва, Петербург, Красноярск, Челябинск, Сочи, Петрозаводск, Калининград - и за рубежом: США, в Европе – Франция, включая Париж, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, страны Юго-Восточной Азии. Но в первую очередь мы хотели показывать новое для нашего, свердловского, зрителя. ТанцТеатр постоянно принимал участие в российских театральных фестивалях за рубежом, был четыре раза номинирован на «Золотую маску». Мы неоднократно участвовали в международной копродукции (совместные постановки – прим. ЕАН). К 30-летию «ТанцТеатр« был награжден благодарственным письмом министерства культуры Свердловской области за подписью министра С.Н. Учайкиной.
В 2020 году министр культуры Светлана Учайкина высоко оценивала театр
и его художественного руководителя
Со сложностями театр столкнулся в пандемию коронавируса, впрочем, это были всеобщие трудности, как в стране, так и во всем мире. Как только стало возможно, мы возобновили показы спектаклей и поехали на балетный фестиваль в Сараево (Босния и Герцеговина - прим. ЕАН).
- Каковы организационные основы деятельности «ТанцТеатра«? Его юридический статус, источники финансирования, порядок принятия решений, полномочия директора, художественного руководителя?
- Я уже говорил, что театр начинался как частная компания, хотя, если быть точным, он вошел в состав Центра культуры и искусства наряду с другими творческими коллективами, которые располагались в помещении бывшего Театра драмы, на улице Вайнера, в самом центре города. Пребывание в Центре культуры и искусства было недолгим. Его директор Борис Альтшулер пригласил всех руководителей художественных коллективов Центра и, сославшись на сложное финансовое положение, предложил «на время залечь». «Балет Плюс», ныне «ТанцТеатр», залечь отказался.
Я отправился к только что всенародно избранному мэру Екатеринбурга Аркадию Михайловичу Чернецкому, который внимательно выслушал меня и, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в городе и стране, принял решение о создании муниципальной компании «Балет Плюс». Всю организационную работу взял на себя его заместитель – Михаил Никитович Матвеев. С этого момента театр стал финансироваться из бюджета города.
Позже Юрий Владимирович Махлин, один из создателей «ТанцТеатра», захотел и сумел сделать театр филиалом Театра драмы. Впоследствии нас сделали частью Инновационного культурного центра, который финансируется из регионального бюджета.
Николай Михайлов объявляет 28 апреля творческому коллективу о ликвидации
Что касается полномочий руководителя «ТанцТеатра«, то их просто нет. В отличие от Свердловского областного фильмофонда, который тоже входит в состав ИКЦ, «ТанцТеатр» не располагает штатным расписанием, которое позволяло бы театру развиваться. Все решения по существованию театра всегда принимал только генеральный директор ИКЦ Михайлов. А потому странными выглядят утверждения Наблюдательного совета, поддержанные министерством культуры Свердловской области (учредитель ИКЦ – прим. ЕАН), о том, что пребывание «ТанцТеатра» в структуре центра способствует общей неэффективной деятельности. На протяжении почти восьми лет, пока «ТанцТеатр» находится в структуре ИКЦ, решение о количестве проката спектаклей принимал Михайлов. Это решение утверждалось минкультом. Руководство «ТанцТеатра» неоднократно предлагало увеличить норму показа спектаклей более, чем вдвое. На что Михайлов никогда не шел.
- Как вы считаете, почему министерство культуры приняло решение о ликвидации «ТанцТеатра»? На основании каких документов «ТанцТеатр» должен будет прекратить свое существование?
- На основании приказа минкультуры Свердловской области, подписанного министром Учайкиной. Но, как утверждают сотрудники, близкие к министру, г-жа Учайкина согласовала ликвидацию театра с новым куратором культуры Свердловской области. Поводом для приказа стало решение наблюдательного совета Инновационного культурного центра, посчитавшего «ТанцТеатр» «неэффективным активом». Кстати, должен отметить, что, несмотря на уведомление о ликвидации, мы продолжаем работать, репетировать, готовиться к 35-летию.
Бессменный худрук «ТанцТеатра» Олег Петров
Для меня нет сомнения, что инициатива по ликвидации «ТанцТеатра» исходила от Светланы Николаевны Учайкиной (министр культуры региона – прим. ЕАН). Я знаю, как работает аппарат министерства: ни сам Михайлов, ни набсовет самостоятельно на подобные действия бы не решились. Поражает скорость принятия столь серьезного решения – два дня. Это также говорит, что не было проведено никакого анализа, члены наблюдательного совета вряд ли вдавались в существо вопроса. Они выполняли приказ, отданный Светланой Николаевной Учайкиной. Все это было сделано за спиной коллектива «ТанцТеатра».
За несколько месяцев до этого замминистра культуры Свердловской области Лариса Вакарь проинформировала руководство «ТанцТеатра» о том, что ИКЦ ждет реорганизация. Вакарь сообщила, что Свердловский областной фильмофонд будет выведен из структуры ИКЦ и станет самостоятельным учреждением культуры, а также что вопрос об увольнении Николая Михайлова с поста гендиректора ИКЦ решен. В связи с этим Вакарь предложила руководству «ТанцТеатра» продолжать подготовку к 35-летнему юбилею и все вопросы решать напрямую с ней. На самом деле, как я понимаю теперь, никто ничего реорганизовывать не собирался, решение о ликвидации было уже принято.
За все время существования «ТанцТеатра» в структуре Инновационного культурного центра министр культуры Светлана Учайкина не посетила ни одного нашего спектакля. Гендиректор ИКЦ сначала появлялся на наших премьерах, но потом перестал приходить вовсе. Однако без экспертной аналитики, объяснения причин театр было решено ликвидировать.
Что касается наблюдательного совета ИКЦ, опущу состав, фамилии этих людей вам и читателям ничего не скажут, но председателем там значится Лариса Владимировна Вакарь. Эти люди, очевидно, полагающие себя экспертами в области театрального дела и хореографического искусства, вынесли вердикт: «в целях повышения эффективности деятельности ГАУК СО «ИКЦ»… ликвидировать «ТанцТеатр».
Приказом министра для «повышения эффективности деятельности» ИКЦ ликвидируется самый эффективный его актив – «ТанцТеатр», который регулярно производит художественный продукт, что и является его основным видом деятельности.
- Можно ли это считать реальной причиной ликвидации «ТанцТеатра»?
- Нет, это ложь, ложь трусливых, малокомпетентных людей. Реальная причина ликвидации целого творческого коллектива - в желании спасти директора ИКЦ Михайлова. Он их фаворит и «эффективный менеджер». На мой взгляд, Михайлов – невежественный, к тому же окончательно спившийся человек. Несмотря на это, он по каким-то причинам очень значимая фигура для руководства минкульта, особенно – для Натальи Лаптевой, начальника отдела обеспечения бюджетного процесса, госзаказа и финансового контроля, главного специалиста по «косвенным расходам» бюджетных средств.
«ТанцТеатр» под началом Михайлова находится почти восемь лет. Все эти годы нам ситуация преподносилась так, что «ТанцТеатр» существует только за счет средств, которые зарабатывает другой филиал ИКЦ – Свердловский областной фильмофонд. Этот миф поддерживался и директором Фильмофонда Светланой Гордой. Мы бы никогда так и не узнали, как на самом деле финансируется театр, если бы не одно обстоятельство.
Около года назад Михайлов потребовал от директора «ТанцТеатра» Дмитрия Косолапова дать экономический анализ состояния театра, несмотря на отсутствие собственной бухгалтерии и экономистов. Косолапов обратился к экономисту ИКЦ с просьбой о предоставлении данных, которые необходимы для выполнения приказа гендиректора. Сотрудник, не зная, что информация о госзаказе и реальном бюджете театра хранится у Михайлова под грифом «совершенно секретно», переслал ее Косолапову.
Как и было приказано генеральным директором, Косолапов проанализировал предоставленную информацию и с удивлением обнаружил, что, оказывается, ИКЦ получает от министерства культуры Свердловской области для деятельности «ТанцТеатра» хорошее финансирование. Но до труппы доходит лишь половина выделенных средств.
За все 8 лет «ТанцТеатру» ни разу не были предоставлены средства на рекламу, лично Михайловым был наложен запрет на создание сайта театра, в то время как остальные подразделения ИКЦ собственные сайты имели (тот же Фильмофонд). Мне давно казалось, что Михайлов делал все, чтобы о «ТанцТеатре» в городе ничего не знали… Постоянно переносились даты премьерных показов, т.к. генеральный директор был не в состоянии подписать долгосрочные договоры с прокатными площадками, по полгода не подписывал платежи на закупки товаров, необходимых для профессиональной деятельности театра. При этом руководство театра неоднократно уведомляло об этом свердловского министра культуры Учайкину.
Беседовала Анна Касюкова
В ответ на все профессиональные просьбы директора «ТанцТеатра» Косолапова Михайлов сделал попытку его уволить, а помочь ему вызвалась все та же директор Фильмофонда Светлана Горда. Попытка закончилась фарсом.
Получив информацию о настоящем бюджете «ТанцТеатра», Косолапов вышел с предложением в минкульт Свердловской области о выделении театра в самостоятельное учреждение культуры. Что, как мне кажется, было бы интересно для руководителя министерства культуры: в области появляется еще одна театральная институция, тем более на это не требовалось дополнительных средств, которые так не любит выделять минфин. Область обрела бы еще один функционирующий театр с именем и заслугами, за результаты работы которого, кстати, министерство все эти годы отчитывалась в Минкульт РФ как о полнокровной театральной единице. Светлана Николаевна Учайкина специально проводила по этому вопросу совещание. пригласив на него своего тогдашнего заместителя Сергея Владимировича Радченко и Дмитрия Косолапова, директора «ТанцТеатра».
Но вдруг все замолчали. Произошло это, думаю, потому, что я, никого ни в чем не обвиняя, продолжал требовать ответа на вопрос о «перераспределенных миллионах». По моему обращению Светлана Учайкина вынуждена была назначить проверку Инновационного культурного центра, результаты которой до сих пор неизвестны.
По информации моих коллег из Свердловского отделения Союза театральных деятелей (СТД), которым, напомню, руководит все та же Светлана Николаевна Учайкина, министр некоторое время назад стала «формировать общественное мнение о ненужности «ТанцТеатра». Однако я уверен, ликвидация театра – это не результат разногласий министра и строптивого художественного руководителя.
- И все же в чем причина такого скоропалительного решения?
- Я уверен, многие в минкульте знают, что из себя представляет Михайлов. Возможно, сама министр хотела бы, чтобы он был снят с поста гендиректора ИКЦ. И, казалось бы, все к этому шло – через реорганизацию и отправку Михайлова в директора Фильмофонда… И вдруг все вернулось на круги своя. Нет реорганизации, Михайлов по-прежнему гендиректор, «ТанцТеатр» ликвидируется. Что это: операция по спасению Михайлова? Или кого-то другого?
Судите сами: художественный руководитель «ТанцТеатра» инициирует одну за другой проверки ИКЦ, дойдя до Генеральной прокуратуры России. Результаты проверки, разумеется, известны узкому кругу людей. Скорее всего, эти результаты неутешительны. И снятие Михайлова только подтвердит, что дела в ИКЦ обстоят плохо. Новый руководитель не захочет молчать и потребует «пролить свет» на происходящее. А вот этого совсем не хочется руководству министерства культуры Свердловской области.
Ликвидация «ТанцТеатра», возмущение коллектива, требования руководства театра, которое обвинят в склоках, – все это вызовет шум, который высоким начальством будет квалифицирован как «очередной театральный скандал»: что с них взять, театральные деятели вечно чем-то недовольны… За всем этим сюжет о «пропавших миллионах» растворится сам собой. Все будет по-прежнему! А что с уничтоженным театром? Да ничего!..
И напоследок! Всем ясно, что власть в области меняется. Сменится, наверное, и министр культуры. О министре Светлане Учайкиной скоро забудут. Оставаясь последние месяцы в качестве одного из создателей и бессменного художественного руководителя «ТанцТеатра», я хочу задать вопрос новому куратору культуры Свердловской области, новому министру культуры: «В вашей культурной программе Положение об уничтожении художественных институций по-прежнему будет сохраняться?»
В распоряжении ЕАН имеется вся документация, связанная с событиями вокруг ТанцТеатра. Редакция продолжает следить за развитием событий.
Анна Касюкова
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Инсайд ЕАН о смене руководства свердловской «Единой России» подтвердилсяПрезидент БК «Уралмаш»: «Я просто законы бизнеса перенес на спорт»Процесс по делу об убийстве племянника экс-губернатора Куйвашева начался в ЕкатеринбургеВирусолог: эпидемия лихорадки Западного Нила невозможнаКак мигрантам записать детей на экзамен по русскому языку для поступления в школу – ликбез ЕАНКанализация затопила новый дом в Екатеринбурге, который сдали в декабре 2024-го. Фото
OSZAR »