В Екатеринбурге родители и сотрудники детсада №501 бьют тревогу из-за новой заведующей. Они уверены, что по ее вине многие воспитатели задумались об увольнении, а дети вынуждены питаться гнилыми продуктами. Екатеринбургская мэрия большинство претензий опровергает. Подробнее – в материале ЕАН.
По словам родителей, проблемы в садике начались после его объединения с учреждением №262 в 2024 году. До этого детсадом №501 руководила методист, которую хвалили родители и сотрудники.
После объединения двух зданий заведующей стала Светлана Гвоздецкая. Первые полгода ситуация сильно не менялась. К весне родители заметили, что дети приходят домой голодные или с диареей. Выяснилось, что воспитанников стали кормить несвежими продуктами. Об этом родителям и журналистам рассказала бывший повар учреждения, которая не смогла работать по новым правилам и в апреле уволилась.
«У нас была реорганизация в сентябре. Какое-то время пищеблоки работали отдельно, так как контракты на поставку продуктов были заключены на полгода. С января у нас сделали полностью новое меню.
В феврале на работу заступила новая кладовщица, и детский сад начал тоннами заказывать лишние овощи. Они начинали гнить, но нам все равно говорили все использовать.
Мы с коллегами написали на имя заведующей пару служебных записок по поводу плохой рыбы и гнилых овощей. Однако ничего не изменилось. Я сама не хотела повторения СУНЦа и массового отравления несовершеннолетних, поэтому была вынуждена уволиться», - рассказала ЕАН бывший повар.
После увольнения повара коллектив садика написал жалобу в прокуратуру. После этого в детский сад выехали сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли в столовой нарушения. В прокуратуре пообещали наказать виновных, говорит бывший повар. Но, по ее словам, в детсаду ничего не меняется.
«Сейчас уже даже на тушенку перешли. Но странно кормить детей тушенкой при наличии мяса на складе», - удивляется бывшая сотрудница детского сада.
На проблемы с питанием детей жалуются и родители. Они уже написали коллективную жалобу на имя главы города Алексея Орлова.
«В связи с заменой повара у наших детей крутит животы, систематически вечерами диарея, а также в большинстве своем дети приходят из сада голодными, т.к. с трудом едят то, что там готовят.
Позднее выяснилось, например, что в бигусе попадается кожа и кости, а это вообще опасно для жизни малышей, в гуляше из свинины только сало, печенье и джем, указанные в меню, вообще отсутствуют.
Вместо фруктов на завтрак сейчас дают только пакетированный сок. Расстройство ЖКТ также и у большинства сотрудников здания, некоторые из них даже по этой причине уходили на больничный», - написали в обращении Орлову родители, документ имеется в распоряжении ЕАН.

Проблемы после прихода новой заведующей, как отмечают родители и воспитатели, не ограничились только сферой питания. Воспитатели недовольны начислением зарплаты, которая состоит из оклада и стимулирующей части.
«Идет несправедливое распределение стимулирующих выплат. Эту часть распределяет комиссия, которую назначает заведующая. Это является нарушением устава садика, так как комиссия должна быть выборной. А они как хотят, так и начисляют. Мы не видим приказов, не видим протоколов, не можем отследить законность начисления стимулирующих выплат. Сотрудники первого корпуса после объединения стали значительно меньше получать. До этого все было прозрачно, у коллектива вопросов не возникало», - объяснила в разговоре с ЕАН сотрудница детского сада.
Кроме того, по ее словам, многие воспитатели перестали получать премии, несмотря на большой стаж в профессии.

Большой скандал вызвала и организация летнего лагеря в детском саду «Радуга детства». Это дополнительная образовательно-развлекательная программа, за которую родители платили около 2-3 тыс. рублей в зависимости от возраста детей.
«Родителям младших групп показали программу с приглашенными театрами и шоу, которые в результате убрали, а обязанности по предоставлению этих услуг возложили на воспитателей. При этом сотрудникам детсада за это не доплачивают», - утверждает педагог учреждения.
Сотрудники детсада говорят, что заведующая создала в коллективе нездоровую атмосферу. По их словам, их постоянно шантажируют увольнением.
«Если начинаешь задавать вопросы, говорят – не суйте нос, куда не следует. Есть часть сотрудников, приближенных к Гвоздецкой, - это методист, делопроизводитель и музыкальный руководитель. Над остальными просто издеваются. Еще до объединения садиков одна из воспитателей была доведена до болезненного состояния. Ее отправили на совещание, на которое она не должна была идти. Это было мероприятие для административного блока – заведующих детсадами и директоров школ. Но отправили отчитываться простую воспитательницу. Она пожаловалась, что плохо себя чувствует. Но ее проигнорировали. В итоге воспитатель потеряла сознание, совещание прекратили, а ей вызывали скорую», - рассказала сотрудница детсада.
Из-за созданной обстановки и постоянного давления к лету помимо повара из детсада уволились няня и методист. Еще трое сотрудников намерены уволиться летом. Продолжается целенаправленное выдавливание кадрового состава, особенно молодых и перспективных специалистов, говорится в обращении в прокуратуру.
«Заведующая руководствуется лозунгом “Звезды сшибаем в коллективе лопатой”, а всех несогласных с политикой называет змеями», - пишут в авторы обращения.
ЕАН обратился за комментарием в департамент образования Екатеринбурга. Там опровергли большинство заявлений родителей. Представители мэрии утверждают, что в 2025 году трудовые отношения прекращены только с двумя сотрудниками по их личной инициативе. По данным администрации, детсад обеспечен кадрами, открыты лишь две ставки младших воспитателей.
«Стимулирующие выплаты осуществляются в соответствии с локальным актом, на основании протокола комиссии детского сада в рамках утвержденного объема денежных средств, предусмотренных штатным расписанием», - заверили в департаменте образования.
Там добавили, что организация питания детей осуществляется в учреждении в соответствии с СанПиНом и десятидневным меню, утвержденным заведующей.
«Проведенные профилактические визиты не выявили нарушений в деятельности МАДОУ №501 в части организации питания. На обращение родителей направлен ответ от 24.06.2025 Управлением образования Кировского района. Руководителю рекомендовано взять на контроль вопросы организации питания, выплат стимулирующего характера», - заявили в департаменте образования города.