Мэрия Екатеринбурга и областные власти настойчиво рекомендовали гордуме уральской столицы (ЕГД) поставить на паузу вопрос об остановках. Накануне председатель комиссии ЕГД по экономическому развитию Артур Зиганшин обзванивал депутатов, входящих в ее состав, с просьбой не являться на внеочередное заседание, назначенное на 10:00 22 мая. Информацию об этом ЕАН подтвердили все члены комиссии. Сам Зиганшин отказался комментировать этот вопрос в такой формулировке.
Как рассказал ЕАН член комиссии ЕГД по экономическому развитию Тимофей Жуков, внеочередное заседание было решено провести после того, как 13 мая при обсуждении этой проблематики у депутатов возник целый ряд вопросов. В частности, почему в Екатеринбурге с 1 января 2024 года, прикрываясь борьбой с незаконными киосками, демонтировали уже более 105 остановочных комплексов, а новых предполагается установить в 2025 году только 75.
Директор департамента транспорта Игорь Ощепков тогда объявил, что ведутся работы, чтобы изыскать средства на установку еще 35 навесов (сверх запланированных 75). Однако к текущему моменту, по словам депутатов ЕГД, аукционы по монтажу новых остановочных комплексов (навесов) до сих пор не проведены. И еще одно: на данный момент сметы готовы только по 52 объектам. Как отмечает Тимофей Жуков, ситуация выглядит весьма странно.
«Мэрия заявляет, что в прошлом году лишь один подрядчик взялся устанавливать остановочные навесы. При этом фактически предполагаемые остановочные комплексы — металлоконструкция с прикрученным к ней оргстеклом. Я не суперспециалист в этом вопросе, но теплицу из металлического профиля в Екатеринбурге делают максимум неделю и устанавливают за сутки», — улыбнулся Жуков.
Он предполагает, что, вероятно, подрядчики готовы производить эти остановки впрок, например зимой, чтобы весной-летом оперативно их монтировать. Только задачу такую мэрия Екатеринбурга, скорее всего, не ставит.
Напомним, о том, что Екатеринбургу взамен павильонов на остановочных пунктах нужны только навесы, заявил градоначальник Алексей Орлов. По его мнению, городу после транспортной реформы не понадобятся крупные остановочные комплексы в больших количествах, поскольку подвижной состав екатеринбургского транспорта будет передвигаться с минимальным интервалом. Руководствуясь этим тезисом, мэрия решила в 2025 году снести около 318 остановочных комплексов с торговыми павильонами.
Отдельный вопрос, по мнению депутатов ЕГД, - это объем средств, заложенных в бюджет на производство остановочных пунктов. Согласно бюджету Екатеринбурга, в 2025 году предполагается производство и монтаж 75 остановочных пунктов (при потребности минимум в 400). На эти цели планируется потратить 106 млн рублей.
Таким образом, в среднем одна металлоконструкция, обшитая оргстеклом, по мнению муниципальных чиновников, стоит 1 млн 413 тыс. рублей. При этом, как добавляют депутаты ЕГД, в эту сумму не входит благоустройство прилегающей территории и оборудование остановочного комплекса инфоэкраном.
Если проводить аналогию с теплицами, как отмечают депутаты гордумы, получается очень дорого. «Два года назад у нас была история с «золотыми» туалетами, в этом году в тренде — «золотые» навесы на остановках», — шутит коллега Жукова.
К слову, в вопросе неспешности екатеринбургской мэрии по возведению новых остановочных навесов претензии депутатов поддерживает заместитель прокурора Екатеринбурга Артем Варданян. Он заявил, что не понимает, по какой причине затягивается процесс установки навесов. На внеочередном заседании, запланированном на 22 мая, пояснить ситуацию должны были главы районов Екатеринбурга. Однако, как уже отмечено, глава комиссии ЕГД по экономическому развитию Артур Зиганшин предпринял меры, чтобы заседание не состоялось.
Как отмечают источники ЕАН, причиной настойчивого стремления мэрии Екатеринбурга поставить рассмотрение этого вопроса на паузу стала прошедшая во вторник, 20 мая, встреча врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера с партийным активом «Единой России» в Екатеринбурге. На этом мероприятии фактически было объявлено о формировании партийного избирательного тандема Паслера с екатеринбургским градоначальником Алексеем Орловым. Более того, вопрос остановочных комплексов на этой встрече поднимался. Глава региона попросил дать ему время разобраться в ситуации. Вероятно, мэрия уральской столицы восприняла эту просьбу Паслера как призыв минимизировать информационный шум по данному поводу. Дело в том, что транспортный вопрос, равно как и тема незаконных киосков в Екатеринбурге, — одни из ключевых тем, которые считаются проблемными в рамках предвыборной кампании действующего врио губернатора Свердловской области.