Сотрудники социальных учреждений Свердловской области обеспокоены негативной тенденцией, связанной с приемными семьями. Информация об этом содержится в отчете за 2024 год уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой.
«Сотрудники интернатов поделились своими наблюдениями о появлении негативной тенденции, связанной с приемными семьями, где до своего совершеннолетия воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-инвалиды. По достижении этими ребятами 18 лет они признаются недееспособными и направляются замещающими родителями в социальные учреждения. После этого вчерашние матери и отцы навсегда забывают о своих «детях», которых они цинично использовали для получения денежных выплат от государства», - говорится в документе, который имеется в распоряжении ЕАН.
При этом в прошлом году уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков заявил, что в Свердловской области сокращается количество случаев лишения родительских прав. Есть положительная динамика в восстановлении прав, отметил он. Омбудсмен добавил, что детям-сиротам в Свердловской области оказывается вся необходимая поддержка. Подбираются замещающие семьи, а также действуют государственные социальные учреждения.