В ДЮСШ «Юность» в Екатеринбурге отменили летние учебно-тренировочные сборы в Саранске, куда традиционно на протяжении многих лет выезжали юные пловцы. Причиной этому стал родитель одного из ребят, который настаивал, что подобные выезды должны быть бесплатными для детей. В редакцию ЕАН обратились родители учеников «Юности», и мы попробовали разобраться в ситуации.
Все началось с того, что в холле «Юности», где обычно встречают детей родители, закрыли автоматы по продаже кофе и бутербродов.
«Мы приводим детей на тренировку, и многие родители прямо там, в спорткомплексе, ждут окончания тренировки. Меня так же точно ждали мои родители, когда я занимался в этой школе. Конечно, кто-то хочет выпить кофе, а кто-то еще и сделать легкий перекус. Не бегать же в супермаркет за едой каждый раз. 2025 год на дворе!
И вдруг автоматы по продаже напитков и перекуса закрыли пленкой и открывают лишь после окончания занятий. Начал выяснять, что это за безобразие, вижу в СМИ, что это результат активности одного папаши. Дескать, его ребенок, с его слов, может наесться чего-то нездорового. Это как такое возможно? Я не понимаю такого в принципе: у них дети тащат в рот все подряд? Они их в таком случае вообще воспитывают? Если да – как возможно такое? Если нет – куда смотрят органы опеки?» - возмущается отец одного из учащихся.
После этого досталось ролику МЧС, в котором детям рассказывали о правилах обращения с огнем, спасатели попросили его показывать детям в профилактических целях. Как говорят наши собеседники, в школе персонал пребывает в недоумении от жалобы того же родителя на видеоролик МЧС, который демонстрировали в бассейне. Причем, как говорят, одним из аргументов жалобщика было то, что якобы ребенок, посмотрев это видео, кинулся дома поджигать вещи.

«У меня три вопроса, если это на самом деле так про дом и вещи. Во-первых, как организовано воспитание ребенка, если он не понимает, даже посмотрев видео от МЧС, что пожар – это ужасно и опасно? Видео МЧС сделало точно не исключительно для бассейна «Юность», но нет никаких свидетельств того, что дети в России массово поджигают что-либо, посмотрев этот сюжет. Стало быть, это какая-то индивидуальная особенность воспитания? Во-вторых, почему, если в доме настолько необычно воспитанный ребенок, ему в принципе доступен открытый огонь? И, в-третьих, куда смотрят органы опеки, если это все реально так?» - говорит другой родитель ученика «Юности».
И вот тот же родитель потребовал оплатить своему ребенку летние тренировочные сборы в Саранске, что привело к тому, что вообще никто из детей теперь туда не поедет.
Что такое спортшкола «Юность», кто за что платит и почему все именно так?
Спортшкола «Юность» - муниципальная, принадлежит Екатеринбургу. Как и в обычной школе, здесь есть свои нормативы по количеству учащихся, по «предметам» и свои критерии оценки качества работы. В ДЮСШ есть 7 спортивных отделений, на которых обучаются 2359 детей.
На пяти спортивных объектах дети занимаются восемью видами спорта: плаванием, прыжками в воду, спортивной гимнастикой, футболом, хоккеем, фигурным катанием, конькобежным спортом и легкой атлетикой. Плавание и прыжки в воду территориально базируются в бассейне, видимо, поэтому их отнесли в одно отделение. Активный папа, по сути, оставивший без еды и напитков вообще всех, – из плавания.
Школа получает финансирование по муниципальному заказу. Этот заказ определяет, сколько детей должно обучаться в школе, и на это число выделяется финансирование. Помимо численности, муниципальный заказ подразумевает оплату содержания зданий и территории, покупку основного инвентаря (например, у конькобежцев должно быть 15 коньков общего пользования на случай, если кто-то потерял или испортил свои коньки), экипировку и прочее. На что конкретно потратить деньги, решает руководство школы, исходя из фактического наличия потребностей и денег.
Например, на 2025 год «Юности» выделено около 7 млн рублей на соревнования на 2 359 учащихся. Помимо этого выделяются средства на содержание и коммунальные услуги. Взять, к примеру, тех же хоккеистов, конькобежцев и фигуристов. Для них надо лед залить, «отстрогать» (сделать ровным и гладким). Надо также включить везде свет, поддерживать температуру воды в бассейне и температуру воздуха во всех помещениях. Это главное, но далеко не все.
Средства, выделенные на соревнования, тратятся следующим образом. Детям надо присутствовать на максимально большом количестве соревнований. Перечень соревнований известен – он указан в так называемом «Годовом календаре соревнований». На них распределяются выделенные средства. Наполнение списка конкретными детьми происходит на основании их спортивных результатов, в порядке убывания. Те, кто не попал в список (потому что выделенная на конкретное соревнование сумма исчерпалась), либо не едет на соревнование, либо едет по желанию родителей за их счет.
Учащиеся школы «Юность» ездят на соревнования в другие города Свердловской области и в иные регионы. Зачем и за чей счет?
Поскольку «Юность» является муниципальной, то соревнования городского и районного уровней проводятся бесплатно для учащихся. Соревнования, кстати, для спортшколы как раз аналог контрольной работы в обычной школе. Они для того, чтобы сравнить себя с сильнейшими из конкурентов. Если дети не будут участвовать в соревнованиях, то не попадут в сборную. Вообще, задача спортсмена – выступление в соревнованиях. Этим спорт от физкультуры и отличается.
При поездках за пределы Екатеринбурга определенные преференции есть у членов сборной команды Свердловской области. Им может профинансировать поездки на соревнования региональный бюджет, как правило, через ОО «Региональная федерация плавания Свердловской области». А может и не дать финансирование, т.к. эта федерация тоже не имеет избытка средств. Обычные учащиеся или едут на соревнования в другие города за счет собственных (или привлеченных) средств, или вовсе не едут.
Зачем учащиеся «Юности» ездят летом в Саранск?
Помимо соревнований, в жизни спортсменов есть так называемые учебно-тренировочные сборы. По сути, это летний лагерь со спортом. Если дети не поедут на такие сборы, они проведут лето в городе. Они имеют возможность так же, как и в течение учебного года бесплатно ходить в бассейн и тренироваться.
Саранск – отличная база, куда ездят многие ДЮСШ страны. По качеству самого бассейна и прочих сооружений она похожа на «Юность», однако там совершенно иной режим, чем в городе. Утром - зарядка (с тренером!), завтрак, первая тренировка, отдых, сон, развлекательные мероприятия (например, экскурсия), вторая тренировка. Разумеется, обед и ужин тоже есть. И уже вечером – организованный досуг.
У детей есть минимум две тренировки и зарядка. Соблюдается режим. Ехать туда – инициатива родителей, потому что они понимают, что тренироваться летом детям надо. Но они понимают также и то, что детей желательно отправить в летний лагерь. Саранск это и обеспечивает.
Но «Юности» оплата произведена в рамках ее деятельности в Екатеринбурге. Поэтому даже занятия летом для детей бесплатные. И тренеры приходят на работу – это тоже оплачено муниципалитетом. Но тогда не будет летнего лагеря, поэтому родители и хотят отправлять детей в Саранск, который не оплачен муниципалитетом. В истории «Юности» есть один уникальный случай, когда муниципалитет оплатил нескольким лучшим спортсменам поездку в Саранск – это было в год, когда в «Юности» бассейн был закрыт на капитальный ремонт, а эти несколько спортсменов выходили на пик формы и имели шансы на победы.
Действия активного папы привели пока к тому, что вообще никто в Саранск не едет. Потому что школа и тренеры не хотят иметь проблем такого рода, которые создал один папа с бурной фантазией и внезапно возникшим через несколько лет желанием получить денег со школы и тренеров. Даже те, кто хочет туда ехать платно, не поедет.
«Мы расцениваем это как своего рода нападение на наших детей. Мы считаем, что если у папы конкретного ребенка есть свое личное мнение, то пусть он сам так живет, как хочет, но не нас заставляет. Поэтому мы по отдельности (пока что) обращались к руководству школы с просьбой рассмотреть вопрос о переводе его ребенка из нашей группы или из нашей школы. Куда перевести – нам без разницы, главное, чтобы от нас. Даже если ему некомфортно жить так, как живем мы, мы не считаем это основанием нам всем под него подстраиваться? Нет никакого желания жить в режиме одного активного господина, у нас есть свои собственные представления о том, что правильно, а что нет. В конце концов, нас большинство.
Некоторые родители полагают, что, возможно, активный папа считает, что мы должны оплачивать его ребенка за наш счет. Но, во-первых, не должны, а, во-вторых, после того, что он тут устроил, ущемляя интересы наших детей, при этом имитируя якобы заботу о них, мы вообще не хотим иметь с ним никаких общих дел. Завтра ему еще какая-нибудь фантазия в голову придет – и наши дети опять пострадают из-за этого?» - возмущается один из родителей.
«Сначала он оставил всех родителей детей, обучающихся в «Юности», без кофе. Потом оставил, по сути, наших детей без летнего лагеря в Саранске. У нас нет желания делать своих детей объектом для реализации фантазий одного отдельно взятого папы, который через несколько лет обучения своего ребенка в «Юности» внезапно придумал, вероятно, как обогатиться на школе. А об интересах наших детей и о том, что мы считаем правильным, он и не собирался думать, видимо», - говорит мама ученика «Юности».
Претензии отца ребенка о принципах формирования группы на сборы в Саранск. Но там написано неправильно
Как удалось выяснить, одна из претензий активиста к школе звучит так: «Ежегодно в августе по списку, составленному тренерским составом, (наиболее перспективные) обучающиеся МБОУ ДО СШОР «Юность» выезжают на учебно-тренировочные сборы в г. Саранск продолжительностью 20 суток. На указанные сборы с родителей неправомерно собираются денежные средства на проезд, проживание и питание».
Во-первых, в Саранск выезжают не «наиболее перспективные» учащиеся, а те, чьи родители имеют деньги и хотят отправить ребенка в летний лагерь. Никакого отношения к спортивным показателям это не имеет. Однократное исключение в виде разовой оплаты лучшим спортсменам поездки в Саранск для того, чтобы они не прерывали тренировки, никак не меняет эту ситуацию, а скорее подтверждает ее.
Во-вторых, даже теоретически денег на оплату сборов в летний период просто нет, финансирования на это не хватает. Все, что оплачено, – вот, в Екатеринбурге. Плавай в бассейне, бегай по стадиону. Тренер есть. Все.
Возможно, активист решил, что, поскольку в федеральном стандарте (он «вообще про все») есть тренировочные сборы, их обязаны оплачивать школе по муниципальному заказу. Однако федеральный стандарт – это именно «про все». Сборная России, наверное, получает финансирование сборов, даже не в Саранске. Но не муниципальная «Юность».
В чем отчасти прав мужчина-активист?
Претензия: «Обычно на ежегодных родительских собраниях, проходящих в апреле, формируется список из 110-140 обучающихся, которых тренеры готовы взять на тренировочные сборы, исходя из качества тренировок, дисциплины и прочего. О требуемых денежных средствах, строго наличными, объявляет тренер [Фамилия тренера], сбор денежных средств организует [Фамилия другого тренера]».
На самом деле вопросы родители задают в январе на родительском собрании, чтобы спланировать свое собственное лето. Руководитель отделения сообщает собравшимся, что в этом году, как и в прошлом, возможность бесплатно тренироваться есть только на «Юности». Желающие и имеющие при этом возможность оплатить поездку ребенка записываются.
Деньги собирают действительно наличными, только не тренеры, а сами члены родительского комитета. Наличными из-за того, что родители опасаются блокировки карты из-за поступления денег от множества посторонних людей. Впоследствии кто-то из родителей едет сопровождать детей в Саранск и везет деньги с собой, чтобы на месте все оплачивать, разумеется, подотчетно.
Сложно судить, что имел в виду отец-активист, «привязывая» к этому вопросу тренеров, но родители во всяком случае говорят, что сбор средств ведет именно родительский комитет.
Странно выглядит и претензия активиста по источникам финансирования
В частности, он изложил жалобу так: «Источниками финансирования на учебные тренировочные сборы в г. Саранске в разные годы выступали: средства субсидии на выполнение муниципального задания, средства, полученные от ОО «Региональной федерации плавания Свердловской области», средства МОО «Федерация плавания г. Екатеринбурга».
Правда тут, похоже, одна: как ранее говорилось, муниципалитет один раз в течение последних трех лет оплатил поездку нескольких членов сборной команды Свердловской области. Никакой регулярности в этом вопросе нет, и он не имеет отношения к обычным учащимся, не входящим в сборную.
Остальное действительности не соответствует.
Странная отсылка на работника минспорта Свердловской области
Одна из претензий активиста: «Сотрудник министерства спорта Свердловской области [ФИО сотрудника] заверил меня, что дети, обучающиеся МБОУ ДО СШОР «Юность», по муниципальному заданию профинансированы из бюджетных средств на все организационные мероприятия, а именно соревнования (городские, областные, всероссийские) и учебно-тренировочные сборы в полном объеме, в том числе проезд, питание, проживание. Более того, сказал, что более 7 лет проблем с финансированием нет, в связи с чем все спортивные мероприятия очень хорошо финансируются, даже с избытком по его мнению».
Сложно судить, что на самом деле говорил чиновник, тем более что из сказанного чиновником и как понял активист. Как на самом деле ведется финансирование, сказано выше. Или чиновник, указанный активистом, живет в некоем в собственном мире, или активист понял то, что «можно тратить на соревнования» как «достаточно для соревнований». Конечно, можно профинансировать поездку на соревнования, в летний лагерь. Только тогда не на что будет заливать лед на катке, оплачивать электроэнергию для освещения и воду для бассейна.
Активный отец считает, что поездки на соревнования в область или даже куда-нибудь в Санкт-Петербург учащимся должна была оплатить спортшкола. А она не должна, если учащийся не входит в сборную Свердловской области, так как, напомним, «Юность» - муниципальная школа Екатеринбурга. За пределами Екатеринбурга муниципалитет полномочий не имеет.
Напомним еще раз: финансирования на всех недостаточно, поэтому лишь самым лучшим по спортивным показателям детям удается поехать за счет бюджета на соревнования. И то не всем.
Про платежи во время капитального ремонта бассейна
Активист жалуется: «В период с 01.04.2022 по 30.06.2022 (время, когда МБОУ ДО СШОР «Юность» была закрыта на капитальный ремонт) неправомерно организовывались сборы денежных средств для проведения тренировочного процесса обучающихся на базе спортивных объектов, подведомственных управлению физической культуры и спорта администрации Екатеринбурга: МБУ СШ «Кристалл», МАУ «СК «Урал», МАУ «Университетский». Организация тренировочного процесса обучающихся на базе спортивных объектов оплачивалась за счет бюджетных средств».
Увы, но нет. В реальности во время закрытия бассейна на капитальный ремонт за счет бюджетных средств государство (не муниципалитет) отправило членов сборной Свердловской области в другие бассейны. Остальные учащиеся могли заниматься на стадионе общефизической подготовкой. Да, это было бы бесплатно и с тренером.
Но многие родители сказали, что все равно хотят, чтобы дети плавали. И сами платили в других бассейнах города за это.
«Заявочный сбор» - интересный вопрос, поднятый в жалобе активиста
Отец пожаловался: «В январе 2025 года от начальника управления по спорту и туризму г. Екатеринбурга [ФИО сотрудника] мне стало известно, что данные сборы более 5 лет назад отменены и являются незаконными». Он сообщил, что с него их взимали – в сумме 300 рублей.
Здесь он отчасти прав, но не совсем. Соревнование проводится на основании регламента/положения. Там прописана дата, место, дистанция, возраст участников, а также может быть указан стартовый взнос. В случае, когда он прописан, а соревнование проходит в рамках муниципального заказа, школа просто получает счет и оплачивает его.
Но нередко стартовый взнос не прописан в положении о соревнованиях, поэтому школа не может его оплатить. Однако по факту он есть. Соответственно, участник либо его будет оплачивать на месте, либо не будет участвовать в соревнованиях.
Получается так, что активный гражданин, действуя, как он полагает, видимо, в интересах всех детей и, возможно, неправильно интерпретируя полученную им информацию, создал проблемы и детям, и родителям. В данный момент родители находятся на грани эмоционального взрыва, причем, похоже, намерены объединиться против активиста и за школу. Поэтому родители и обратились в СМИ.
Редакция пыталась получить комментарий директора «Юности», но он отказался. Тогда было решено послушать мнение эксперта – заслуженного тренера, хотя и не по плаванию, но который знает, как работают ДЮСШ.
Заслуженный тренер Наталья Корелина (выпускница СШОР «Юность», победительница Всемирной универсиады, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, тренер СШОР «Юность» с 1990 - 2023 гг., первый тренер бронзового призера Олимпийских игр 2022 года в парном катании Александра Галлямова), ознакомившись с нашим материалом до его публикации, отметила, что фактура изложена непротиворечиво. Она сказала, что не знает точно, как сейчас в «Юности» обстоят все детали взаимоотношений между родителями, перечисленные в тексте, но в целом наши сведения соответствует тому, как в реальности работают спортивные школы в России (в том числе и «Юность») в условиях, когда государство старается дать спорту лучшее, но не имеет возможности профинансировать вообще все потребности.