РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 мая 2025 в 09:23

«Трактор» в финале Кубка Гагарина – феномен или закономерный результат?

Разбираемся, в чем секрет феноменального успеха челябинского клуба
© Пресс-служба ХК «Трактор» / Команда из Челябинска триумфально ворвалась в финал Кубка Гагарина
Спустя 12 лет хоккейный клуб «Трактор» триумфально пробился в финал и готов бороться за заветный трофей – Кубок Гагарина. Уральский клуб по итогам регулярного чемпионата занял первое место в Восточной конференции. В плей-офф челябинцы, пусть и с небольшими приключениями, победили неуступчивый «Адмирал», одолели минское «Динамо» и расправились с одним из фаворитов турнира — московским «Динамо».
Последний раз клуб из Челябинска добивался такого результата, когда команду тренировал легендарный Валерий Белоусов. В сезоне 2012/13 команда дошла до финала, где уступила столичному «Динамо» под руководством Олега Знарка. Тогда лидером коллектива был воспитанник Евгений Кузнецов — будущая звезда национальной команды и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Челябинский коллектив подошел к плей-офф в статусе фаворита
В основе нынешнего успеха – компетентная работа функционеров, эффективная система игры, выстроенная удачно подобранным тренером, грамотно сформированный состав и кубковая психология. Преодолев долгий путь, «Трактор» приблизился к триумфу. Один шаг до заветной цели - стечение обстоятельств или логичное следствие проделанной работы?

Успешная смена тренера

По итогам прошлого сезона челябинский коллектив добрался до полуфинала и завоевал бронзовые медали КХЛ. Несмотря на это, функционеры клуба решили, что для наставника «Трактора» Алексея Заварухина такой результат – максимум возможностей. На тренерской скамейке они хотели видеть специалиста, который приведет команду к чемпионству.
Смена тренерского штаба в межсезонье вызвала массу критики. Спорным стало назначение канадца Бенуа Гру. Этот шаг казался рискованным: языковой барьер, непонимание менталитета российских игроков, специфика логистики КХЛ, незнание которой может отразиться на физической готовности команды в ходе сезона. К тому же Гру не имел опыта работы в НХЛ. До прихода в КХЛ он работал в молодежной лиге Канады и во второй лиге Северной Америки. Все эти факторы ставили под сомнение успех нового тренера.
Фото Павел Табарчук photo.khl.ru/Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков знает толк в успешном формировании команды
Однако генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков – стратег, закаленный победами. Работая в «Авангарде», он уже собирал чемпионскую команду и в первый же год работы в клубе добился исторического успеха — омичи впервые в истории КХЛ выиграли Кубок Гагарина. Разобрав работу Бенуа, функционер понимал необходимость именно такого специалиста в Челябинске. Казалось, Волков, ранее работавший в Омске с триумфатором Бобом Хартли, нашел его похожую версию. Хоть и Гру не сравнится с Хартли в регалиях, он силен в развитии игроков, а с Хартли роднит дисциплина, требовательность, системность и внимание к мелочам. При этом Бэн - скорее строгий учитель, чем диктатор, как Боб.

Грамотная селекция

Не обошлось и без других кадровых перестановок в составе. Менеджмент не просто активно подбирал игроков под Бенуа, но еще смотрел на их качество. Примечательно, что «Трактор» занимает лишь пятое место по размеру зарплатной ведомости своей конференции, не добирая до потолка чуть меньше 100 млн рублей. Этим Челябинск доказывает, что чемпионская команда строится не только на деньгах. Состав «Трактора» глубокий и сбалансированный, но не переполнен звездными или дорогостоящими хоккеистами.
А самое главное - руководители, менеджмент и тренерский штаб мыслят в одном направлении, такого единства порой не хватает даже топ-клубам.
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Наставник «Трактора» Бенуа Гру быстро нашел язык со своими подопечными и привил им системный хоккей
В этом сезоне «Трактор», обладающий невероятным по глубине составом, предстал в совершенно ином свете, уверенно пройдя регулярный чемпионат. Уральцы демонстрировали солидную игру, высокое мастерство и эффективную тренерскую систему, закономерно став победителями Востока. Теперь челябинский клуб не темная лошадка и не претендент на сенсацию. В отличие от прошлых лет, они подходят к плей-офф в статусе фаворита, а Бенуа Гру, еще в августе показавший, насколько системной может стать команда после месяца тренировок, добрался до финала с первой попытки.
Уже перед стартом сезона было понятно, что грамотная селекционная политика, в том числе ход со сменой тренерского штаба, сработала и быстро принесла свои плоды. Челябинцы приятно удивили своей игрой в предсезонных поединках.
Гру за небольшой промежуток времени быстро нашел общий язык с командой и привил ей качественную модель игры – системный канадский хоккей.
Быстрая атака с акцентом на броски, агрессивный стиль, контроль шайбы в чужой зоне, постоянное давление – в такой хоккей играет «Трактор». Это рабочая команда, где не так много креатива, но есть большой объем кропотливого труда на льду.
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Подписание контракта со скоростным центральным нападающим Василием Глотовым из СКА стало настоящим успехом для «Трактора»
Активное усиление состава к закрытию трансферного окна в декабре подтверждало чемпионские амбиции клуба. Пришлось пойти на жертвы и расстаться с несколькими хоккеистами, в том числе с ключевым чекером Михаилом Котляревским, подходящим под стиль игры Гру, и с воспитанником клуба Ильей Карпухиным. Зато «Трактор» приобрел силу и мощь с помощью габаритных игроков – двукратного чемпиона АХЛ защитника Логана Дэя и нападающего Остапа Сафина. В составе появился форвард, который давно был в зоне интересов «Трактора» - Никита Коростелев. А подписание Василия Глотова в дедлайн стало не только сенсацией, но и настоящим успехом, сейчас он один из лучших бомбардиров команды в плей-офф.

Лучшая центральная ось лиги

Скоростной Василий Глотов дополнил, пожалуй, сильнейшую в КХЛ линию центрфорвардов, в которой уже были Александр Кадейкин филигранно действующий под воротами, умный и опытный Владимир Ткачев, за плечами которого чемпионство с «Ак Барсом», мощный Андрей Светлаков, приобретенный летом у ЦСКА.

Прогресс игроков

Впрочем, «Трактор» располагает разнообразной линией нападения, где особенно выделяются преобразившиеся игроки. Главной звездой стал доморощенный Максим Шабанов. В плей-офф коренной челябинец лидирует в общей снайперской гонке, а практически каждая смена этого скоростного форварда заканчивается для соперника опасностью у ворот. Талант Шабанова помог раскрыть именно Гру, как и подобает тренеру, который растил кадры для чемпионской «Тампы». Техничную игру и эффектные шайбы Шабанова уже оценили в НХЛ. Также канадский тренер помог Виталию Кравцову заиграть в полную силу.
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Нападающий Максим Шабанов лидирует в снайперской гонке КХЛ

Преображение защитников

Одной из сильных сторон «Трактора» в плей-офф стала уверенная игра защитников, которая, возможно, даже превосходит атакующий потенциал команды. Причем прогрессировали многие игроки обороны в ходе сезона. Это связано с тем, что Бэн требует от защитников подключаться в атаку, если для этого есть возможность.
Особенно впечатляет преображение Григория Дронова. Ранее считавшийся домоседом, защитник демонстрирует высокую результативность. Он впервые в карьере забросил 19 шайб в сезоне, прежний лучший показатель – восемь. В плей-офф в 15 матчах на его счету уже 11 очков благодаря пяти голам и шести ассистентским передачам. Не отстает от Дронова Артем Блажиевский, который тоже считался защитником оборонительного плана, но в этом сезоне раскрывается и в атаке. В 16 кубковых матчах у него девять очков и пять заброшенных шайб, из которых две победные, и четыре передачи.
Фото Дмитрий Сорока photo.khl.ru/Защитник Григорий Дронов демонстрирует высокую результативность
Опытный американский защитник Стивен Кэмпфер, вернувшийся в КХЛ спустя несколько лет, в среднем за матч играет больше всех среди игроков челябинской команды. Он появляется на льду во всех ключевых игровых эпизодах, много играет на синей линии, незаменим в большинстве.

Фактор вратаря

Важной ключевой фигурой в команде стал голкипер Зак Фукале. Влияние канадского вратаря на игру и атмосферу в коллективе стало очевидным еще в прошлом плей-офф – достаточно вспомнить, как команда посыпалась после его травмы. К новому сезону Зак восстановился, его надежная игра, а порой нестандартные действия и невероятные спасения стали одним из главных факторов лидерства «Трактора» на Востоке. Канадский вратарь был не всегда стабилен, но в нынешних нокдаун-играх после травмы бэкапа Сергея Мыльникова в одиночку сумел выдержать марафон напряженных матчей, сохраняя предельную физическую и психологическую готовность.
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Блестящие сейвы голкипера Зака Фукале стали фундаментом многих побед челябинской команды

Психология победителей

Выход челябинского клуба в финал абсолютно заслужен, и дело не только в спортивных результатах. «Трактор» демонстрирует невероятную ментальную силу и психологическую устойчивость, присущую победителям.
Команда Бенуа Гру получила прозвище «короли камбэков» за фантастическое умение переламывать ход матчей, отыгрываясь даже с безнадежных 0:2, 0:3 и 0:4.
В плей-офф, где каждая ошибка может стать роковой, побеждает тот, кто обладает не только мастерством, но и непоколебимым характером.

Слабые места

«Трактор» имеет неприятную тенденцию плохо начинать матчи. Конечно, его способность возвращаться в игру после хронически неудачных стартов впечатляет, но полагаться на это в каждом матче – опасная стратегия. Соперник по финалу вряд ли повторит ошибки «Адмирала», минского и московского «Динамо», которые позволяли челябинцам отыгрываться.

Соперник в финале Кубка Гагарина

Соперником «Трактора» в решающих поединках за Кубок Гагарина стал «Локомотив» из Ярославля. Обе команды завершили регулярный чемпионат в качестве лидеров своих конференций. Это первый случай в истории КХЛ, когда до финала плей-офф добрались победители Востока и Запада.
Фото пресс-служба ХК «Трактор»/Челябинские хоккеисты намерены завоевать Кубок Гагарина
В прошлом сезоне соперники встречались в плей-офф, но на более ранней стадии. Тогда «ярославский бронепоезд» преградил «Трактору» путь к заветному трофею в полуфинале и продолжил борьбу за золото. Правда, несмотря на прогнозы экспертов, которые пророчили «Локо» чемпионство, подопечные Игоря Никитина так и не смогли стать победителями, уступив магнитогорскому «Металлургу» во главе с Андреем Разиным.
Сейчас «железнодорожники» намерены наверстать упущенное и приложить все силы для завоевания долгожданного трофея. Но не меньшая мотивация и у «Трактора», движимого не только спортивными амбициями, но и перспективой строительства новой арены. Губернатор Челябинской области ясно дал понять: «Будет кубок – будет арена».
В настоящее время челябинская команда выступает на арене «Трактор», названной в честь Валерия Белоусова, которая была открыта в 2009 году и вмещает 7,5 тыс. зрителей. Посетить ее и увидеть воочию финальные схватки можно 17 и 19 мая, а первые матчи решающей серии пройдут в Ярославле 13 и 15 мая.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Как мигрантам записать детей на экзамен по русскому языку для поступления в школу – ликбез ЕАНКанализация затопила новый дом в Екатеринбурге, который сдали в декабре 2024-го. ФотоУчайкина никогда не видела наши спектакли: худрук екатеринбургского «ТанцТеатра» высказался о реальных причинах ликвидацииДенис Паслер рассказал о детстве, семье и своих задачах – тезисы первого свердловского интервьюВыходные в Екатеринбурге будут солнечными и теплымиСеминария в Екатеринбурге начнет готовить военных священников
OSZAR »